Dieser Montag ist in Schweden der Tag der Zimtschnecke. Das süβe Backwerk gehört schon lange zu den Favoriten bei Kaffeekränzchen und anderen geselligen Anlässen. Auch bei der Schulspeisung gab es an diesem 4. Oktober Zimtschnecken als Zugabe, was bei den Zahnärzten des Landes Stirnrunzeln verursachte.
Rezept Zimtschnecke
Teig:
25 Hefe für süße Teige
75 g Butter
2,5 dl Milch
0,5 dl Zucker
1 Messerspitze Salz
1 Messerspitze Kardamom
zirka 7 dl Weizenmehl
Füllung:
50 Butter in Zimmertemperatur
0,5 dl Zucker
1 Messerspitze Zimt
Garnieren mit Eigelb zum einpinseln und grobem Zucker
Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln. Die Butter schmelzen, Milch hinzugeben und auf Handwärme (37 Grad Celsius) erwärmen. Die Flüssigkeit über die Hefe geben und diese auflösen. Salz, Zucker und Kardamom zugeben. Umrühren. Den Großteil des Mehls hinzugeben. Mit einem Mixer oder in einer Küchemaschine kräftig kneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Füllung anrühren. Den Teig erneut kneten, eventuell mehr Mehl einkneten, bis er geschmeidig zu Bearbeiten ist.
Den Teig viereckig ausrollen, etwa 20 x 50 cm. Die Füllung flächig aufstreichen. Den Teig rollen. Etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese (sofern vorhanden in Papierförmchen für Muffins) auf ein Blech legen. 30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, groben Zucker aufstreuen. Im Ofen bei 225 Grad etwa 8-10 Minuten backen.
(Quelle: Radio Schweden)
Schweden begeht Tag der Zimtschnecke
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