Schwedischer Weihnachtskuchen mit "Topping"

Antworten
Benutzeravatar
Jasmin
Beiträge: 58
Registriert: 14. Dezember 2010 20:22

Schwedischer Weihnachtskuchen mit "Topping"

Beitrag von Jasmin »

Hallo zusammen, ich habe am Montag einen supi-leckeren schwedischen Weihnachtskuchen gebacken. Das Rezept habe ich aus einer schwedischen Fernsehsendung (habe den Namen leider vergessen). Der Kuchen sieht super aus, duftet fantastisch und schmeckt umwerfend.


Hier das Rezept:


Zutaten:
3 Eier
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60g Butter
200ml Dickmilch oder Kefir (Filmjölk ist in Deutschland leider nicht erhältlich)
350g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 mittleres Glas Preiselbeeren
1 Becher Schlagsahne
1/2 Tüte Mandelsplitter
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Becher Sahnejoghurt

Zubereitung Kuchen: (Ofen schon mal auf 175°C vorheizen)
• Eier, Zucker und 1 TL Vanillezucker fluffig rühren
• Butter in einem Topf schmelzen
• in die flüssige, warme Butter das Lebkuchengewürz einrühren
• Butter-Lebkuchen-Mix in die Schüssel geben, alles verrühren
• Dickmilch, Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben und alles zu einer glatten Masse verrühren
• Preiselbeeren dazugeben und umrühren (Achtung! ca. 1,5 EL für das “Topping” aufbewahren)
• Backform (Gugelhupf) mit Butter einfetten
• in die Backform Mandelsplitter auf “Boden” und Seite verteilen (nicht zu viele)
• Teig in die Backform geben und in den Ofen stellen
• bei 175°C 50-60 Minuten backen

Achtung! Zwischendurch immer mal mit einer Nadel den Fortschritt kontrollieren.

Zubereitung “Topping”:
• 250ml (1 Becher) Schlagsahne steif rühren
• Sahnejoghurt in eine Schüssel geben und gut umrühren
• Schlagsahne unter den Johurt heben
• restlicher Vanillezucker in die Masse einrühren
• 1,5 TL Preiselbeeren unterrühren

Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen, zu jeder Portion einen Schlag (oder mehr) “Topping” hinzugeben (nicht auf den kompletten Kuchen, sondern Stückweise!!!) und schmecken lassen.
Zuletzt geändert von Jasmin am 19. Dezember 2010 21:22, insgesamt 1-mal geändert.


Advertisement
Schwedisch bequem online von zu Hause aus lernen - klicke auf das Bild für weitere unverbindliche Informationen:



Tragetasche "Dalapferde" - für weitere Infos hier klicken:

Framsidan
Beiträge: 2609
Registriert: 12. Januar 2009 16:20
Wohnort: vackra västkusten
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 45 Mal

Re: Schwedischer Weihnachtskuchen mit "Topping"

Beitrag von Framsidan »

ist wohl das was wir hier "mjuk pepparkaka" nennen?

Kefir ist wohl besser als Dickmilch, mehr unserem Gräddfil ähnlich


maggan
Beiträge: 2591
Registriert: 24. November 2009 22:07
Wohnort: Hessen
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

Re: Schwedischer Weihnachtskuchen mit "Topping"

Beitrag von maggan »

Mit Dickmilch schmeckt es aber auch, habe ich schon gemacht :D


Besser als Jahre der Unwissenheit ist ein Tag der Einsicht
Benutzeravatar
Jasmin
Beiträge: 58
Registriert: 14. Dezember 2010 20:22

Re: Schwedischer Weihnachtskuchen mit "Topping"

Beitrag von Jasmin »

Ich habe selbst Kefir verwendet. :)


Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 16 Gäste