Frauentag, Pfannkuchentag und Semlor
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Frauentag, Pfannkuchentag und Semlor
Da dieses Jahr der 8. März nicht nur der Internationale Frauentag ist, sondern auch gleichzeitig Faschingsdienstag, bzw. Fettisdagen, also der Tag, bevor die Fastenzeit beginnt, gehören dieses Jahr zum 8. März noch zwei Traditionen, die man in Schweden nicht missen will. Zum einen ist heute der Pfannkuchentag (Pannkaksdagen) und zum anderen der Tag, an dem man traditionsgemäß eine Semla (fettisdagsbulle) isst.
Der Pfannkuchentag wird nicht nur in schweden, sondern in zahlreichen christlichen Ländern gefeiert, wobei auch hier die kommende Fastenzeit eine Rolle spielt. Am Aschermittwoch sollten sich nämlich weder Eier, noch Milch oder Butter im Küchenschrank befinden. Was bot sich also besser an als aus den Zutaten Pfannkuchen zuzubereiten, und zwar reichlich.
Auch wenn Semlor heute in Schweden bereits ab Drei Könige zu finden sind, so durften sie im 19. Jahrhundert in einigen Teilen Schwedens ausschließlich am Faschingsdienstag gegessen werden und ein Bäcker, der dies missachtete, riskierte eine hohe Strafe. In der Anfangszeit der Semlor passte sich die Größe einer Semla oft auch dem Beruf an, denn die Semla sollte den Magen schließlich für die kommenden sieben Wochen füllen. Die Madelmasse und die Sahne, also die Semlor, die man heute bei jedem Bäcker Schwedens findet, wurden erst Mitte des 20. Jahrhunderts erfunden.
Herbert Kårlin
Der Pfannkuchentag wird nicht nur in schweden, sondern in zahlreichen christlichen Ländern gefeiert, wobei auch hier die kommende Fastenzeit eine Rolle spielt. Am Aschermittwoch sollten sich nämlich weder Eier, noch Milch oder Butter im Küchenschrank befinden. Was bot sich also besser an als aus den Zutaten Pfannkuchen zuzubereiten, und zwar reichlich.
Auch wenn Semlor heute in Schweden bereits ab Drei Könige zu finden sind, so durften sie im 19. Jahrhundert in einigen Teilen Schwedens ausschließlich am Faschingsdienstag gegessen werden und ein Bäcker, der dies missachtete, riskierte eine hohe Strafe. In der Anfangszeit der Semlor passte sich die Größe einer Semla oft auch dem Beruf an, denn die Semla sollte den Magen schließlich für die kommenden sieben Wochen füllen. Die Madelmasse und die Sahne, also die Semlor, die man heute bei jedem Bäcker Schwedens findet, wurden erst Mitte des 20. Jahrhunderts erfunden.
Herbert Kårlin
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Re: Frauentag, Pfannkuchentag und Semlor
hej göteborgcitty
das die mit Marzipan gefüllten Fastenwecken,
auf schwedisch: semlor oder fastlagsbullar, die in Schweden so popuär sind, auf das Jahr 1541 zurückgehen?die schmecken!!!
gruss brummbaer
das die mit Marzipan gefüllten Fastenwecken,
auf schwedisch: semlor oder fastlagsbullar, die in Schweden so popuär sind, auf das Jahr 1541 zurückgehen?die schmecken!!!
gruss brummbaer
Zitat: Wer an die Quelle will, muss auch mal gegen den strom schwimmen.
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