Seite 1 von 2

Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 19. Oktober 2011 13:06
von Karsten
Hallo Zusammen. Für eine Veröffentlichung in der Schwedenstube suchen wir noch Weihnachtsrezepte aus Schweden. Wer von Euch kennt welche und kann sie uns schicken? Toll wäre es, wenn jemand auch ein Rezept für Glögg hätte! Gern könnt Ihr die Rezepte direkt in diesem Thread reinschreiben; dann hat jeder was davon und alle können sie ausprobieren... Vielen Dank im Voraus!

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 21. Oktober 2011 12:52
von Framsidan
Oder eine einfache Variante

http://www.recepten.se/recept/gloegg.html

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 22. Oktober 2011 09:13
von Mona-Linnea
Glögg

Koka 2 torkade pomeransskal, 2 bitar torkad ingefära, 1-2 kanelstänger, 10-15 kryddenejlikor o 2 tsk kardemummafrön med 5 dl vatten under lock på svag värme ca 30 min. Häll upp i sil. Kryddlagen blandas sedan med 1 flaska rödvin o 1 dl socker. (Tillsätt ev ca 1 dl okryddat brännvin eller konjak för att få glöggen starkare.)
Hetta upp glöggen, men låt den inte koka.
Servera glöggen het i små koppar eller glas tillsammans med skållade mandlar o russin.

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 22. Oktober 2011 09:25
von Mona-Linnea
Svenska pepparkakor

300 g smör eller margarin
5 dl socker
1 dl sirap
1 msk malen ingefära
2 msk malen kanel
1 msk malen kryddenejlika
2 tsk malen kardemumma
1 msk bikarbonat
2 dl vatten
1,5 l (ca 900g) vetemjöl

Rör fett, socker o sirap smidigt. Rör först ner kryddorna o bikarbonaten, sedan vattnet o sist det mesta av mjölet.
Arbeta in resten av mjölet på bakbordet. Låt degen ligga övertäckt i kylskåp minst 1 dygn.
Ta fram en bit av degen i taget. Arbeta degen smidig på mjölat bakbord o kavla den tunt. Ta ut kakor med mått o lägg dem på plåtar med bakplåtspapper. Grädda i mitten av ugnen ca 5 min.

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 23. Oktober 2011 15:15
von maggan
Weißen Holunder-Glögg

3 dl konzentrierten Holundersaft
1 Vanilleschote
8 Gewürznelken
1 kleines Stück getrockneten Ingwer
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Flasche trockenen Weißwein

Dünne Orangenscheiben
Zimtstangen

1. Den Saft in einen Glasbehälter (z.B. großes Gurkenglas) füllen. Einen Schnitt in die Vanilleschote machen und diese zusammen mit den übrigen Gewürzen zum Saft geben. Deckel drauf und für eine Nacht ruhen lassen.

2. Die Mischung in einen Topf geben und den Wein dazu geben. Vorsichtig erwärmen, es darf nicht kochen. Glögg abseihen.

3. Eine Orangenscheibe und Zimtstange in ein Glas geben und mit Glögg auffüllen. Reicht für ca. 8 Gläser.

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 25. Oktober 2011 11:49
von knut245
Im Glöggrezept von GP kommt 5 liter svagdricka vor - schwache Getränke? Was nimmt man da am besten?

Danke für Tipps, ich will jetzt loslegen.

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 25. Oktober 2011 15:42
von Framsidan
Svagdricka ist kein Bier sondern ein Getränk das es, wahrscheinlich, nich tin D gibt. Man kauft das hie rin 5 Liter Kanistern (Dunkar)

Den fertigen Glögg kann man auch lagern und wird oft im nächsten Jahr noch besser

Maggan GP heisst "Göteborgs Posten", also die Tageszeitung hier.

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 26. Oktober 2011 10:07
von maggan
Hej Knut och Framsidan,

tack für den Hinweis GP, hätte ich mir ja eigentlich denken können...
Habe mir mal den Artikel über Dunderglögg und Herstellung durchgelesen und es gibt einen Hinweis zu Svagdricka für Leute, die im Ausland wohnen. Für Deutschland gibt´s den Tipp "Alsterwasser/Radler", aber es schmeckt dann halt nicht wie richtiger Dunderglögg.
Falls du, Knut, dieses Rezept ausprobieren solltest, lass uns doch bitte wissen, wie es geschmeckt hat!
Gutes Gelingen wünsch ich!

Hej då!

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 7. November 2011 20:10
von musse pigg
Hej!
hat jemand von Euch schon mit Albaöl gebacken? Welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht?

LG

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 8. November 2011 19:17
von irni
Framsidan hat geschrieben:Aber wir machten den immer mit Freunden zusammen denn so viel Glögg trinkt man ja nicht.
Doch!!! Wir machen auch eine Variante von diesem Rezept, aber immer mindestens doppelte Menge :pfeif: Das reicht dann aber auch einige Jahre und es ist gar kein Problem den Glögg zu lagern, meines Erachtens ist er nach zwei Jahren am besten :D

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 16. Dezember 2011 17:02
von michi30
hej!

ich bin auf der suche nach einem kokosmakronenrezept. da kommen 200g kokosflocken rein und 1 oder 2 ganze eier! ich hatte das rezept und kann es nirgendwo finden. es ist aus einem ICA backbuch!

viell kennt jmd dieses rezept und kann mir mal die zutatenliste abtippen?

lg michi

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 17. Dezember 2011 05:10
von Irene
Hej Michi,
hier das Rezept Kokoskakor :polka:

Den Ofen auf 175 Grade erhitzen und die Kokoskakor 10 min backen
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
2 Eier
90 g Zucker
200 g Kokosraspel

Lättgjorda och saftiga. Lägg märke till "knepet" för att de ska bli höga och toppiga.
Sätt på ugnen. Smält fettet. Blanda ägg och socker, vispa INTE, då flyter kakorna ut.
Tillsätt kokosen och fettet. Låt smeten stå ca 10 min så att kokosflingorna sväller,
då behåller kakorna formen. Lägg smeten med två teskedar i toppiga klickar på en plåt
med bakplåtspapper. Grädda i mitten av ugnen ca 10 min. Lossa kakorna innan de kallnat.

Viel Spass beim backen
VG Irene

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 17. Dezember 2011 08:04
von Framsidan
Da brauche ich ja mein Büchleine "7 sorters kakor" nicht mehr hervor holen wenn Irene schon das Rezept gefunden hat. ;)

Framsidan

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 17. Dezember 2011 13:51
von michi30
Irene hat geschrieben:Hej Michi,
hier das Rezept Kokoskakor :polka:

Den Ofen auf 175 Grade erhitzen und die Kokoskakor 10 min backen
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
2 Eier
90 g Zucker
200 g Kokosraspel

Lättgjorda och saftiga. Lägg märke till "knepet" för att de ska bli höga och toppiga.
Sätt på ugnen. Smält fettet. Blanda ägg och socker, vispa INTE, då flyter kakorna ut.
Tillsätt kokosen och fettet. Låt smeten stå ca 10 min så att kokosflingorna sväller,
då behåller kakorna formen. Lägg smeten med två teskedar i toppiga klickar på en plåt
med bakplåtspapper. Grädda i mitten av ugnen ca 10 min. Lossa kakorna innan de kallnat.




Viel Spass beim backen
VG Irene
Tack sa mycket! :superok:
Da werd ich ja gleich anfangen!
wir mögen die schwedischen kokosmakronen viel lieber, da sie "saftiger" sind als die österreichischen (da kommen eiweiß rein, die dann steif geschlagen werden, sind deshalb knackiger, aber trockener)

danke,
michi :doppelwink:

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 17. Dezember 2011 17:08
von Irene
Framsidan hat geschrieben:Da brauche ich ja mein Büchleine "7 sorters kakor" nicht mehr hervor holen wenn Irene schon das Rezept gefunden hat. ;)

Framsidan

Hej Framsidan :-winker
ich hab immer ein Kochbuch neben meinem Pc liegen :D
und Kokoskakor habe ich vor 20 Jahren sehr oft gebacken und wusste sofort um welches Rezept es sich handelt :D
wuensche Dir und deinem Mann einen schönen 4. Advent

Viele Gruesse
Irene :polka: