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Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 07:30
von Irene
Rimma skinka själv :dog4: :dog3:

Dieses Rezept habe ich im "Rutiga Kokboken" vom ICA verlag gefunden

Im Rezept steht dass der Schinken 14-20 Tage in der Salzlake liegen sollte und
daher ist es fuer dieses Jahr Weihnachten etwas zu spät den selber zu Salzen.
Aber Weihnachten ist ja nächstes Jahr auch :schlitten4:

Zutaten

3-8 KG frischer Schinken

4 EL Salz
2 EL Zucker
½ EL Salpeter

Zutaten Salzlake

5 Liter Wasser
900 g Grobes Salz (ohne Jod)
2 EL Zucker
½ EL Salpeter

Tag 1
Mische die trockenen Zutaten und reibe den Schinken damit ueberall ein.
Fuer einen grossen Schinken (7-8 KG) muss man ev den doppelten Satz nehmen.
Bewahre den Schinken kalt und leicht ueberdeckt in einer grossen Schuessel auf.
Mische die Zutaten fuer die Salzlake in einem Topf und lass die einige Minuten aufkochen.
Nimm den Topf von der Wärme runter und schöpf den Schaum ab, lass die Lake kallt werden.

Tag 2
Giese die kalte Salzlake ueber den Schinken sodass der Schinken bedeckt ist.
Lagere den Schinken kalt, wende den Schinken in gleichmässigen Abständen während der Lagerung.
Verwende sauberes Werkzeug (nie die Hände). Lass den Schinken 14-20 Tage in der Lake liegen.
Sollte die Lake truebe aussehen nach einiger Zeit stelle eine neue Lake her und leg den Schinken dort ein.

Wenn die 14-20 Tage vorbei sind muss man den Schinken 2-6 Stunden wässern, die Zeit wie lange der entwässert wird
liegt an der Zubereitung des Schinkens.
z.B. Wird der Schinken gekocht brauch der eine kuerzere entwässerung
und wird der Schinken in einer Folie im Ofen gebacken muss der länger entwässert werden.

Der eingesalzene Schinken kann zwei bis drei Monate eingefroren werden.

:polka:

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 14:27
von maggan
...und so könnte der Schinken dann fertig aussehen (Ei mischen mit Senf, Schinken damit bestreichen und zum Schluss Paniermehl drüber. Bei 225 Gr. überbacken bis er eine schöne Farbe hat.) Leider habe ich keine genaue Mengenangabe, ich habe für einen ca. 3 Kilo schweren Schinken 1 Ei und ca. 2-3 EL Senf (am besten schmeckt der süße finde ich). Damit die Sache nicht runterfließt mische ich schon etwas Paniermehl da rein.

Bild

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 14:51
von Framsidan
Honig zum Ei dazugeben schmeckt auch gut

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 15:06
von skaanekille
Sieht ja lecker aus, maggan

Julskinka Rezepte u. andere hier

http://www.recepten.se/recept/julskinka.html

Ich mache viele Sachen aus deren Rezepten

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 18:16
von Irene
Hej maggan, skånekille och Framsidan :-winker
@maggan .... din skinka ser väldig god ut, på fredag köper vi våran skinka och kokar den redan den dagen
sen är det bara att grillera den dagen efter. Fortfarande ingen snö hos oss, vem vet det kanske blir en grön jul i år.
@skånekille ..... tack för tipset om länken, jag hittade där jättemånga kakrecept som jag bakade för många år sedan
och som jag vet att kakorna är jättegoda. Sirapsbröd, kokosdrömmar, kokoskakor och skurna pepparkakor. Men det
finns nog säkert fler kakrecept som jag känner igen.
@ Framsidan ..... honung tar jag aldrig då skinkan ligger i en socker/saltlake och då kan det blir något för sött.

Önskar er tre en underbar söndagkväll.
Hälsningar Irene :-winker

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2011 18:39
von Framsidan
Irene bara till grilleringen, det blir jättegott. Vi gör det nu redan några år så.

Men nuförtiden köper vi redan kokt skinka och bara grillerar den kvällen innan. Och så provsmakar vi den direkt......... :D

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 10. Januar 2012 21:09
von Micky
Hallo :-flagge2 ,

wir hatten eine schwedische Weihnachtsfeier bei uns in unserem kleinen Restaurant in Würzburg im Piccolo.

Da gab es auch Svenskt Julbord-Schwedisches Weihnachtsbüfett.

Hier das Grundrezept für Glühwein bei ca. 10 Personen:

5 ltr Rotwein z.B. Merlot
1 ltr Wodka
1kg Zucker
2 Essl. Vanillezucker
Glühweingewürze (Zimtstangen, Ingver, Nelken, Pommeranz, Kardemumma)


Mandeln und Rosinen zum Servieren in Schüsselchen dazureichen

Alle Zutaten in einem Topf mischen, für einige Stunden stehen lassen, damit die Gewürze ziehen können.
Den Glühwein erwärmen, die Gewürze abseihen und den warmen Glühwein servieren, dazu Mandelstifte und
Rosinen reichen, die mit kleinen Löffelchen in das Glas oder Tasse Glühwein geten werden.

Schmeckt einfach lecker!!!

Für einen Alkoholfreien Punsch habe ich auch noch das Rezept.

Herzliche Grüße von Micky

:-winker

Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden

Verfasst: 18. Dezember 2019 18:17
von Rommenäs
Guten Abend. Ich bin auf der Suche nach einem Rezept (in deutscher Sprache) für "Tjocka Julrevben". Kann mir da jemand weiterhelfen. Besten Dank und god jul!