Re: Weihnachtsrezepte aus Schweden
Verfasst: 18. Dezember 2011 07:30
Rimma skinka själv
Dieses Rezept habe ich im "Rutiga Kokboken" vom ICA verlag gefunden
Im Rezept steht dass der Schinken 14-20 Tage in der Salzlake liegen sollte und
daher ist es fuer dieses Jahr Weihnachten etwas zu spät den selber zu Salzen.
Aber Weihnachten ist ja nächstes Jahr auch
Zutaten
3-8 KG frischer Schinken
4 EL Salz
2 EL Zucker
½ EL Salpeter
Zutaten Salzlake
5 Liter Wasser
900 g Grobes Salz (ohne Jod)
2 EL Zucker
½ EL Salpeter
Tag 1
Mische die trockenen Zutaten und reibe den Schinken damit ueberall ein.
Fuer einen grossen Schinken (7-8 KG) muss man ev den doppelten Satz nehmen.
Bewahre den Schinken kalt und leicht ueberdeckt in einer grossen Schuessel auf.
Mische die Zutaten fuer die Salzlake in einem Topf und lass die einige Minuten aufkochen.
Nimm den Topf von der Wärme runter und schöpf den Schaum ab, lass die Lake kallt werden.
Tag 2
Giese die kalte Salzlake ueber den Schinken sodass der Schinken bedeckt ist.
Lagere den Schinken kalt, wende den Schinken in gleichmässigen Abständen während der Lagerung.
Verwende sauberes Werkzeug (nie die Hände). Lass den Schinken 14-20 Tage in der Lake liegen.
Sollte die Lake truebe aussehen nach einiger Zeit stelle eine neue Lake her und leg den Schinken dort ein.
Wenn die 14-20 Tage vorbei sind muss man den Schinken 2-6 Stunden wässern, die Zeit wie lange der entwässert wird
liegt an der Zubereitung des Schinkens.
z.B. Wird der Schinken gekocht brauch der eine kuerzere entwässerung
und wird der Schinken in einer Folie im Ofen gebacken muss der länger entwässert werden.
Der eingesalzene Schinken kann zwei bis drei Monate eingefroren werden.
Dieses Rezept habe ich im "Rutiga Kokboken" vom ICA verlag gefunden
Im Rezept steht dass der Schinken 14-20 Tage in der Salzlake liegen sollte und
daher ist es fuer dieses Jahr Weihnachten etwas zu spät den selber zu Salzen.
Aber Weihnachten ist ja nächstes Jahr auch
Zutaten
3-8 KG frischer Schinken
4 EL Salz
2 EL Zucker
½ EL Salpeter
Zutaten Salzlake
5 Liter Wasser
900 g Grobes Salz (ohne Jod)
2 EL Zucker
½ EL Salpeter
Tag 1
Mische die trockenen Zutaten und reibe den Schinken damit ueberall ein.
Fuer einen grossen Schinken (7-8 KG) muss man ev den doppelten Satz nehmen.
Bewahre den Schinken kalt und leicht ueberdeckt in einer grossen Schuessel auf.
Mische die Zutaten fuer die Salzlake in einem Topf und lass die einige Minuten aufkochen.
Nimm den Topf von der Wärme runter und schöpf den Schaum ab, lass die Lake kallt werden.
Tag 2
Giese die kalte Salzlake ueber den Schinken sodass der Schinken bedeckt ist.
Lagere den Schinken kalt, wende den Schinken in gleichmässigen Abständen während der Lagerung.
Verwende sauberes Werkzeug (nie die Hände). Lass den Schinken 14-20 Tage in der Lake liegen.
Sollte die Lake truebe aussehen nach einiger Zeit stelle eine neue Lake her und leg den Schinken dort ein.
Wenn die 14-20 Tage vorbei sind muss man den Schinken 2-6 Stunden wässern, die Zeit wie lange der entwässert wird
liegt an der Zubereitung des Schinkens.
z.B. Wird der Schinken gekocht brauch der eine kuerzere entwässerung
und wird der Schinken in einer Folie im Ofen gebacken muss der länger entwässert werden.
Der eingesalzene Schinken kann zwei bis drei Monate eingefroren werden.