Ist das auf den Åland's ?kellle hat geschrieben:das ist ein guter plan .ich habe unser haus für nächstes jahr schon reserviert
Mariehamn 12.7., wir sind immer noch auf der Pommern
Hier war das Reich des Kochs
Der musste gegen 2:30 früh aufstehen und Brot backen, um 4:00 war Wachwechsel mit Kaffee und frischem Brot.
Um 7:00 gab's Frühstück für die ganze Mannschaft, bestehend aus Grütze und Milch -
Wo hatten sie die Milch her ? Wahrscheinlich Milchpulver mit Wasser zusammengerührt ...
Muss tatsächlich noch mal hin und fragen.
12:30 war Mittagessen, z.B. in Salz konserviertes Fleisch mit Rüben und Kartoffeln.
Das Abendessen um 18:00 bestand z.B. aus braunen Bohnen mit Schweinefleisch, dazu Kartoffeln und Tee.
Um 19:00 Uhr musste der Brotteig für den nächsten Tag vorbereitet werden,
um 20:00 gab's belegte Brote.
Den Rest des Tages hatte der Koch "zur freien Verfügung", d.h. da hat er sich wohl in seine Koje geschmissen -
es sei denn der Steuermann pfiff dreimal, das hiess: Alle Mann an Deck !
Das könnte Grizzly's Messiebude sein
... isses aber nicht, sondern Wohn- und Schlafquartier für 4 Mann, d.h. Bootsmann, Segelmacher, Zimmermann und Maschinist.
Der Kapitän hatte mehr Platz,
und als einziger an Bord sogar eine eigene Nasszelle.
Der Rest der Mannschaft duschte bei Regen auf Deck - Trinkwasser zum Waschen zu benützen, war tabu. Die Schweine bekamen das Geschirrspülwasser zu trinken, und natürlich wurden die Essensreste an sie verfüttert.
Überall war's arg eng an Bord, hier aßen z.B. die Offiziere und evtl. Passagiere.
Eine Einzelkabine hatten ausser dem Kapitän nur der Erste Steuermann,
der Steward
und, wenn ich's richtig erinnere, auch der Koch.
Sorry, man merkt an meiner Sprache, dass ich kein Seemann bin, manche meiner Erklärungen sind womöglich auch fehlerhaft, wobei ich einige Erläuterungen einfach abphotographiert hab, damit ich sie hier besser wiedergeben kann.